domingo, 19 de diciembre de 2010

Nicaragua. Para disfrutar en Nochebuena


El Rompope, una bebida que aún guarda sus ingredientes secretos
Por: Carla Torres Solórzano
La Prensa

Uhhhmm, verdaderamente riquísimo el sabor del licor de huevo o rompope, que antes de la cena navideña algunas familias nicaragüenses degustan.

Para quienes se preguntan dónde surgió el rompope, éste tiene sus orígenes en los conventos coloniales.

Según la historia, todo inició con las monjas clarisas en México. Ellas eran expertas en alojar a figuras de alta alcurnia en su convento. Para sus invitados preparaban los mejores platillos y bebidas, siendo su predilección el rompope.

Aunque parezca increíble, con un poco de leche, canela, huevos y azúcar creaban esta suculenta bebida que ofrecían a las visitas, pero no se les era permitido probarla.

Hasta que una mestiza que ya había hecho sus votos aprendió muy bien la receta y se volvió la encargada de darle la sazón especial. Ella les platicaba a las otras monjas del sabor suave y rico del rompope.

Poco tiempo después se gestionó para que esta bebida se hiciera también para consumo de las hermanas. “Una copita no le hace daño a nadie”, era el argumento.

Finalmente decidieron comercializarlo para sustento de la congregación. Se cree que desde la época virreinal la receta original del rompope se resguarda tras los muros de los conventos de Puebla, México.

Sin embargo, algunas personas han imitado con mucho éxito esta deliciosa bebida.

ROMPOPE

Preparado por Guadalupe Estrada

INGREDIENTES

4 tazas de leche
1 taza de azúcar
4 rajas de canela
la cáscara de un limón
6 yemas de huevo
Media taza de ron
1 cucharadita de vainilla

PREPARACIÓN

En una olla vierta la leche, el azúcar, canela y las cáscaras de un limón y cocine a fuego moderado por 15 minutos.

Mientras espera la cocción bata las yemas hasta que queden claras. Este proceso puede durar aproximadamente unos diez minutos.

Cuando la leche esté hirviendo agregue los huevos batidos y continúe hirviendo lentamente unos minutos más.

Deje enfriar y remueva de vez en cuando para que no se forme nata; luego debe agregar el licor y la vainilla. Y ¡listo! ¡A degustar el rompope!

Este deliciosa bebida se puede disfrutar fría o caliente, como aperitivo para su cena navideña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario